109444, Москва
тел.: 709-16-16

VIII МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ МУЗЫКИ

X МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ МУЗЫКИ

Итоги V Московского открытого конкурса проектов, исследований и технологий «Инновации в развитии художественного образования. Балакиревский проект – 2012»

2012-02-28

прикрепленный файл

Итоги пятого открытого конкурса проектов

Конкурсу перспективных проектов, исследований и технологий «Балакиревский проект: инновации в развитии художественного образования» – 10 лет.

Регионы России приносят на его алтарь те лучшие интеллектуальные и нравственные идеи и опыт, которые они вырабатывают: сценарии, программы, алгоритмы, технологии успешного инновационного развития русской арт-школы.

Перед нами проходят сотни удивительных проектов, вызывающих благоговение тем, что тихо и спокойно рождаются и противостоят многолетним фанатическим и безрассудным попыткам демонтировать нашу великую национальную культуру, нашу драгоценную художественно-образовательную систему.

Это означает, что святое дело – Проект бесплатного музыкально-художественного образования русского народа, 150 лет назад открытый гениальным педагогом, композитором и общественным деятелем М.А. Балакиревым, – по сей день источает ничем не укротимую жизненную энергию.

В организации и проведении очередного, Пятого конкурса «Балакиревский проект – 2012», который завершился 17 февраля 2012 г., приняли участие Национальная ассоциация учреждений и учебных заведений искусств, Департамент культуры города Москвы и государственное бюджетное  образовательное учреждение дополнительного образования детей г. Москвы «Детская школа искусств имени М.А. Балакирева».

Проекты, представленные на конкурс, рассматривались жюри, состоящим из независимых экспертов, приглашенных Национальной ассоциацией учреждений и учебных заведений искусств и Департаментом культуры города Москвы из числа авторитетных специалистов и руководителей. Председателем жюри в этот раз была приглашена Г.В. Маяровская, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных. Члены жюри, среди которых – доктора, кандидаты искусствоведения и педагогических наук, профессора, авторитетные управленцы, видные общественные деятели, ведущие специалисты и руководители региональных научно-методических центров, детских школ искусств, федеральных вузов, известных периодических изданий и др., руководствовались, в основном, следующими двумя критериями отбора и оценки представленных на конкурс материалов:

• инновационный характер и достаточная разработанность проекта,
  • балакиревские принципы комплексного и демократического подхода к решению стратегических проблем развития художественного образования.

Положением о конкурсе предусматривались следующие номинации:

-          педагогический проект,

-          духовно-нравственное воспитание,

-          программно-методический проект,

-     управление в художественном образовании,

-          модернизация и инновационные технологии      в художественном образовании,

-          научно-практическое  сотрудничество,   экс-

перименты и исследования.

В то же время, безусловно, приветствовались инновационные проекты и идеи в любом ином проблемном поле, связанном с отечественным художественным образованием.

Три дня длился второй тур конкурса: публичная презентация, состязание и защита проектов-номинантов. Каким же оказалось решение жюри?

Лауреатами  I  степени стали

Бурлова Татьяна Германовна, «Ростовский областной музей изобразительных искусств»,

отдел «Детская художественная галерея», город Ростов-на-Дону. Автор проекта «Шаги навстречу» в номинации «Программно-методический проект».

Соскова  Елена  Ивановна,  ДШИ, город Гусь- Хрустальный, Владимирская область.

Автор проекта  «Горизонты творчества» (Проектирование и моделирование образовательного пространства ДШИ в условиях модернизации художественного образования как новая управленческая технология) в номинации «Управление в художественном образовании».

Долгих Лидия Петровна, Смирнова Ольга Алексеевна, ДШИ имени  М.А.Балакирева, город  Москва. Авторы  проекта: «Организация каникулярного отдыха учащихся ДШИ имени М.А.Балакирева: опыт и перспективы» в номинации «Программно-методический проект».

Лауреатами  II  степени стали

Колобова Людмила Владимировна, ДШИ № 1, «Городской методический центр»,

город  Новокузнецк, Кемеровская область. Автор проекта  «К вершинам мастерства» в номинации «Управление в художественном образовании».

Воробьёва Наталия Николаевна,  ДМШ № 5, город  Вологда. Автор проекта  «Создание и развитие социо-культурного центра на базе «Детской музыкальной школы № 5» города Вологды» в номинации «Управление в художественном образовании».

Группа авторов: Лойко Инна Александровна, Петросян Лариса  Сергеевна, Куренёва Ирина Анатольевна, Матвиенко Галина Александровна, ДШИ, город  Георгиевск, Ставропольский край. Проект «Повышение качества образовательного процесса в учреждении дополнительного образовании детей в условиях инновационной среды»  в номинации «Управление в художественном образовании».

Лауреатами  III степени стали

Гертер Оксана Сергеевна,  ДМШ № 1, город Байконур, Республика Казахстан. Автор проекта «Современная популярная музыка» в номинации «Программно-методический проект».

Хуснутдинова Резеда Сайдашевна,  ДМШ № 8, город  Казань, Республика Татарстан.

Автор проекта «Встречи в музыкальном салоне» в номинации «Педагогический проект».

Скрипкина Ирина Виргиньевна, ДМШ № 8 имени В.Ю.Виллуана, город Нижний Новгород.

Автор проекта «Школьный музей: «В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое…» в номинации «Духовно-нравственное воспитание».

Названы и дипломанты конкурса:

Журова Елена Борисовна, ДМШ имени Н.Г.Рубинштейна, город Москва. Автор проекта «Авторская образовательная программа для учащихся старших классов ДМШ и ДШИ по предмету «Музыкальное содержание» в номинации «Программно-методический проект».

Дадиомов Александр Евгеньевич, ДМШ имени Ю.А.Шапорина МГИМ имени А.Г.Шнитке, город Москва. Автор проекта «Компьютерные обучающие программы на занятиях по сольфеджио в музыкальной школе» в номинации «Модернизация и инновационные технологии в художественном образовании».

Казанская Наталья Борисовна, ДМШ, город  Ступино, Московская область. Автор проекта «Антология детского фортепианного ансамбля» в номинации «Программно-методический проект».

Белова Наталия Александровна, ДМШ имени  М.А.Балакирева, город Саров, Нижегородская область. Автор проекта «Музыкально-творческое развитие учащихся ДМШ на основе ассоциативных связей различных видов искусств». «Синтез искусств» в номинации «Педагогический проект».

Группа авторов: Гильмханова Гульсина Шамилевна, Гималетдинова Наиля Рафиковна,

Петрова Ирина Александровна, ДМШ № 8, ДМШ № 2, ДМШ № 10, город  Казань, Республика Татарстан. Проект «Сольфеджиада – 2009 «С песней по жизни»  в номинации «Педагогический проект».

Группа авторов: Касимова Татьяна Александровна, Копылова Елена Сергеевна,

Мулюкова Светлана Александровна, Тимофеева Татьяна Николаевна,

Ходов  Михаил  Владимирович, Бухонов  Николай Михайлович,

Дворец творчества детей и молодёжи «Истоки», город Сергиев Посад, Московская область.

Проект «Осада Троице-Сергиева монастыря польско-литовскими интервентами»  в номинации «Духовно-нравственное воспитание».

Кроме того, Национальная ассоциация учреждений и учебных заведений искусств (НАИ), как всегда, учредила для номинантов Московского открытого конкурса проектов, исследований и технологий «Инновации в развитии художественного образования» (} Балакиревский проект – 2012~ ) свой Специальный приз. Этот приз присужден:

Журовой  Елене Борисовне, ДМШ имени Н.Г.Рубинштейна, город Москва.

Дадиомову Александру Евгеньевичу, ДМШ имени Ю.А.Шапорина МГИМ имени А.Г.Шнитке, город Москва.

Беловой Наталии Александровне, ДМШ имени  М.А.Балакирева,

город  Саров, Нижегородская область.

В соответствии со старой доброй традицией, после окончания конкурса “Балакиревский проект - 2012” Национальная ассоциация учреждений и учебных заведений искусств (НАИ) направляет в соответствующие государственные и неправительственные организации ходатайства и рекомендации с предложением всемерно поддержать проекты и инициативы, признанные лучшими, поощрить их авторов и исполнителей. А Оргкомитет конкурса обеспечивает публикацию аннотаций победивших проектов в специальном буклете, в СМИ, и размещает информацию о них в Интернете на сайте НАИ. Авторы победивших проектов в приоритетном порядке приглашаются для выступлений в межрегиональных семинарах, организуемых НАИ.

Мы верим в то, что Проекту духовно-нравственного преображения России суждено продолжаться.

Мы верим в силу тех изменений, которые приносит с собой каждый реализованный проект.

И мы работаем ради этого. Ибо, для нас с вами, самый эффективный способ что-либо сделать – сделать это. Осуществить Проект.

Э. Дарчинянц

Лауреат первой степени – Т.Г.Бурлова, г. Ростов